Наша память, как хорошая библиотека с системой каталогов, но мы не догадываемся об этом и ищем метод, как запоминать информацию эффективней. При активном забывании в памяти должен быть ключ или код к информации, отправляемой на хранение. Прежде чем забыть, оттеснить какой-либо материал в латентную память,
Как запоминать информацию
Чтение и запоминание
Чтение очень важно для развития личности, но чтение и запоминание это воспитание внимания, которое можно совершенствовать. Давайте разберемся, друзья, что способствует внимательному чтению, усвоению прочитанного. Многие считают, что идеальная тишина, без раздражителей способствует запоминанию, концентрации.
Забывчивость. Узелок или крестик.
Основа всякого запоминания есть сильная потребность или очень большой интерес, при отсутствии такового, забывчивость тут как тут. Роль мотивации велика, характерна она и для памяти. Установок запоминания много: подготовка к экзаменам, заучивание роли, специальных символов, потребности профессии. Умение наблюдать видеть, выбирать нужную информацию для фиксации также связано с интересом.
Воображение в жизни человека
Одним из самых важных, неразгаданных психических процессов является воображение в жизни человека, более сильное у творческих людей. Процессы мышления имеют четкую связь со всеми психическими структурами в психике человека. Воображение исследуют давно, но оно загадочно, нераспознано, даже на уровне предположений, гипотез.
Пластичность мозга
Как много потерял бы наш мозг, если бы его отдельные участки, всегда строго отвечали за одну фиксированную функцию, а пластичность мозга отсутствовала. Возможно, это существенно облегчило задачу исследователям. Все бы знали, что группа нейронов «А» ответственна за понимание шуток, группа «Б» за чувство влюбленности. Но поражение одной из функций влекло смерть всего мозга…
Травмы головного мозга
Как правило, травмы головного мозга понимаются под его механическим повреждением. Причины могут быть самыми разными: огнестрельное ранение, случайный удар головой, падение. Повреждение любых участков несет изменение тех функций, за которые ответственна та часть мозга, которая пострадала.
Квантовое сознание
Какая часть мозга формирует и развивает квантовое сознание, до сих пор вопрос волнует ученых – исследователей. Одна часть ученых думает, что сознание – функция какой-то одной структуры мозга, другие, что мозга целиком. В двадцатом веке стал расти интерес к квантовому сознанию, квантовой системе мозга. Мозг человека обладает громадной вычислительной мощностью.
Воля в жизни человека
Все говорят, что воля в жизни человека играет решающую роль, благодаря ей исполняются желания. Не так-то уж часто мечты в повседневной жизни исполняются сами собой, гораздо чаще надо приложить усилия, даже делать то, чего тебе совсем не хочется. Слабохарактерными называют именно людей со слабой волей. Так или иначе, в повседневной жизни приходится сталкиваться с трудностями, препятствиями.
Ребенок левша
Нередко люди неоднозначно относятся к левшам и если ребенок левша, стараются научить его пользоваться правой рукой. Ну, конечно же, ведь, даже в самом языке заложено разделение: правый, то есть правильный, тот, кто прав и левый – неверный ложный. В целом у большинства людей доминирует правая рука.
Детектор ошибок.
Наш мозг выполняет много функций, одна из них уведомлять человека о совершающих им ошибках. Такая функция называется детектор ошибок, она была открыта в Институте экспериментальной медицины, под руководством Бехтеревой Н. П. Как же работает такой детектор? Мы уже говорили о том, что участки мозга начинают действовать, когда человек отступает от привычного поведения, нормы, совершает ошибку.