Skip to content
 

АГНОЗИЯ. РАЗВЕ МЫ ЗНАКОМЫ?

Lyudi-uznali-drug-drugaПредставьте себе ситуацию, когда ваш муж не узнает вас в постели каждое утро. Какие чувства вы оба испытываете в этот момент? Полное неспособность узнавать знакомые лица – это и есть прозоагнозия.  Одна из форм неузнавания – это агнозия. Человек не может понять, знает ли он собеседника давно или только что познакомился. В остальном память может быть вполне нормальной. Больные не способные разобраться, знакомы они или нет, находят другие ориентиры. Они вспоминают голос, запах, форму тела или характерную походку.  Встречается пальцевая агнозия, слуховая и схемы тела.

  Причина появления агнозии на лица заключается в потере нервных клеток в той части мозга, которая несет ответственность за обработку формы информации и текстуре объекта. Никто не рождается с прозоагнозией. Это состояние не является неврозом и не возникает от болезни. Агнозии являются результатом повреждения правой задней части мозга. Эта часть включает в себя медиальные участки височной и затылочной долей мозга. Агнозию может вызвать травма головы, полученная в аварии, катастрофе или огнестрельном ранении. Специалисты утверждают, что прозоагнозия остается на всю жизнь.

  На самом деле диагноз поставить трудно, потому что он моделируется на ощущениях самого пациента, это порождает огромные дебаты среди специалистов. Некоторые ученые  утверждают, что человек может узнавать на более глубоком, бессознательном уровне.

  Что же отключает способность мозга узнавать знакомые лица?  За последний десяток лет многие врачи выдвинули теорию, что  больные могут обладать «ресурсами узнавания». Возможно, все мы их тоже имеем, но пользуется ими лишь больной мозг. В эксперименте по узнаванию,  электроды подключенные к больному, выдавали электрическую активность кожи, когда больные видели знакомого, но не узнавали его. Точные места с прозогнозией можно определить современным оборудованием.

 Однажды молодой человек попал в аварию и после травмы мозга не узнавал никого из родных. Однако,  трех свои коллег по работе он сразу узнал. У одного был тик правого глаза, у другого родинка на щеке, а у третьего слишком вытянутое лицо. Самое интересное, что агнозия и прозогнозия  может иногда наблюдаться только в распознавании людей, животные же и предметы могут узнаваться легко.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв