Skip to content
 

БОЛЬ! МОЗГ ЗАКРЫЛ “ВОРОТА”

Боль

По мнению доктора Рамачандрама, боль, как и телесный образ, формируется мозгом и проецируется на тело. Такое утверждение не согласуется с традиционным  неврологическим представлением о боли. Ранее неврологи думали, что когда тело получает травму, наши рецепторы посылают односторонний сигнал  в болевые центры мозга. И интенсивность воспринимаемой боли пропорциональна серьезности травмы.

Однако, доктора Уолл  и Мелзак утверждают, что болевая система распостраняется на весь головной и спинной мозг, и мозг еще и контролирует сигналы боли, которую мы получаем. Теория «контроля ворот» предполагает наличие «ворот», которые начинаются в спинном мозге. Эти сообщения могут даваться только после того, как мозг проконтролирует, насколько эта боль должна быть пропущена. Если разрешение дано, то «ворота» открываются и ощущение боли усиливается, позволяя нейронам активироваться и передавать сигналы.  Мозг может также закрыть «ворота» и блокировать болевой сигнал с помощью эндорфинов – своеобразных наркотических веществ, которые вырабатывает тело для ослабления боли.

  «Теория контроля ворот» действует для всех типов боли. Например, во время Второй мировой войны, во время атаки, раненые солдаты не чувствовали боли даже при серьезных жизнеопасных ранениях.  Словно мозг сосредоточивает солдата на спасении от опасности. Только когда бой заканчивается, тело получает сигнал и сильнейшая боль пронзает до мозга. Когда мать утешает плачущего от боли ребенка, она помогает мозгу снизить степень боли. То, насколько сильную боль мы испытываем, в значительной степени определяется нашим мозгом и сознанием – нашим текущим настроением, прошлым опытом боли, психологией и и собственным восприятием степени повреждения. Так как нейроны в нашей болевой системе пластичны, они могут меняться от тяжести травмы. Хроническая травма активируется на боль легче, делает человека гиперчуствительным.

Также болевая система включает в себя и двигательные компоненты. Порезав палец, мы рефлекторно сжимаем его. Или инстинктивно оберегаем поврежденную лодыжку, пытаясь найти для нее безопасное положение. Боль представляет собой сложную систему, находящуюся под контролем пластичного мозга. Боль – это заключение мозга о состоянии здоровья организма, а не просто рефлексивная реакция. Она, как и тело, является творением нашего мозга.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв