Skip to content
 

ДАЙТЕ МОЗГУ НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ!

НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

НОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Почему многие из нас стремятся испытывать новые ощущения в жизни? И почему мы испытываем возбуждение от опасности? Почему прыгаем с моста, привязавшись к эластичным тросам, ныряем в океан с акулами и водим машину на запредельной скорости. Исследования говорят, что мы испытываем возбуждение от опасности.

В 1970 г. И. С. Бернштейн проводил опыты над обезьянами. Нескольких взрослых обезьян поместили в клетку с  вертикальными столбами, по которым можно лазать. Одна из вершин столба была подключена к электричеству. Когда обезьяна забиралась на него, она получала удар током. Обнаружилось, что именно этот столб был самым популярным у обезьян.  Все обезьяны хотели карабкаться именно на него! Неужели их привлекли новые ощущения? Когда электричество отключалось, обезьяны  начинали относиться к нему, как к остальным столбам. Бернштейн сделал заключение, что обезьяны хотят испытывать возбуждение, даже если его цена – боль! Они его ищут в чувстве опасности.

  Возбуждение у людей еще в 1920 году изучал доктор Кеннон. ОН выяснил, что когда человек находится под угрозой, у него возникают реакции «беги или сражайся». Далее опыты показали, что такое возбуждение может возникнуть не только в момент опасности, но и благодаря эмоциям. Эмоции вызывают половое возбуждение, которое готовит человека к сексу. Признаки возбуждения наблюдаются при концентрации внимания, учащенного сердцебиения, сухости во рту и увеличении потоотделения. Эти приметы контролируются автономной нервной системой. Она распределена по всему организму и управляет его внутренней жизнью.  Мы стремимся к опасности, поскольку для нас это естественно. В противоречие мнению Фрейда, мы стремимся к возбуждению, а не жаждем покоя. Поиск опасности приносит нам не только удовольствие, но и необходим для нашего развития. Если бы некоторые представители человечества не стремились к изменениям через опасности, то мы жили в пещерах. Удовольствие от риска служит дополнительным природным стимулом, чтобы подойти к пропасти и сделать прыжок. Через сотни поколений удовольствие от достижения подобных целей  превратилось в поиск острых ощущений, ради них же самих. Люди обладают механизмом, контролирующим жажду острых ощущений. У нас есть защитная структура, имеющая отношение к нашей активности.

  1. Зона безопасности. Когда мы не подвержены физическому риску и не испытываем возбуждения. Мы отдыхаем.
  2. Зона опасности. Если мы подвергаемся физическому риску и испытываем возбуждение. Например, ведем машину на высокой скорости.
  3. Зона травмы. Когда мы попадаем в катастрофу, связанную с выпадением из «зоны опасности» и получаем травмы или смерть. Большинство живут в зоне безопасности, но нам нравится зона опасности,  и мы иногда стремимся к ней, как обезьяны стремились к удару током.  В организме есть и «защитная структура», которая позволяет нам стремиться к возбуждению до самой зоны «травмы», но это опасная грань. Когда дело становится опасным ,эта структура служит нам «презервативом» для души, хотя, казалось бы, что нас влекут всегда новые ощущения и возбуждение.
{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв