Skip to content
 

История инсульта. Утро личного инсульта врача нейробиолога

История инсультаВ этой статье я разместила рассказ нейробиолога, опытного нейроанатома: ее личная история инсульта поучительна и информационна.

Будильник зазвонил в 7 утра. Отключив его, я погрузилась в состояние между сном и бодрствованием. Но спустя шесть минут повторное тиканье напомнило мне, что я наземное млекопитающее. Я проснулась и почувствовала резкую боль, пронзившую мою голову за левым глазом.

Я редко болела, так что подумала: как странно просыпаться с такой ужасной болью. Мой левый глаз пульсировал болью. Она была такой резкой, как то колющее ощущение, когда мы откусываем холодное мороженое. Я решила, что зарядка разгонит мою кровь и начала интенсивно шагать по беговой дорожке, но на меня постепенно накатывало чувство потери самоконтроля. Это чувство было таким странным, что я заподозрила неладное.

Хотя мои мысли были ясными, с телом было что-то не то. Тем временем боль за глазом нарастала. Пока я слезала с тренажера, тело мое потеряло плавность, я двигалась с трудом, рывками. Координация мышечных сокращений нарушилась, походка стала неровной. Наклонившись вперед, чтобы открыть кран, я услышала нетерпимый для ушей по громкости, шум воды. Это подсказало мне о невозможности обрабатывать сигналы, идущие от органов слуха.

Будучи нейроанатомом, я понимала, что информация, связанная с координацией, чувством равновесия, слухом, обрабатывается в участке варолиева моста. И тут мне впервые пришло в голову, что у меня серьезное неврологическое нарушение, а может клиническая история инсульта. Мои вербальные мысли были последовательны и фрагментарны, время от времени, они прерывались молчанием. Я перестала ощущать звуки уличного шума за окном, мое щебетание мозга стихло.

Из-за кровотечения в мозгу у меня, должно быть, падало давление, способность мозга вызывать движение затухало. Что происходит в моем мозгу? Помимо того, как речевые центры моего полушария замолкали, моя память отдалялась от воспоминаний жизни. К тому моменту я утратила значительную часть, окружающего меня мира. Я стояла, прислонившись к стене, и мне казалось, что я не могу отследить границы, где заканчивается спина и начинается стена.

Пальцы мои утяжелялись, силы покидали меня.  Мой мозг словно опьянел, я не знала, как мне доехать на работу. К тому же моя правая рука повисла, как плеть. И тогда я все поняла: «Черт, да у меня же инсульт- как круто!» Многие ли ученые имеют возможность испытать на себе работу своего угасающего мозга и развитие психических нарушений изнутри? Вся моя жизнь была посвящена тому, чтобы разобраться, как человеческий мозг формирует восприятие реальности.

И вот мне самой предопределено ощущать историю инсульта. Конечно, это будет мне наукой! Когда у меня парализовало правую руку, в ней как будто прервалась жизненная сила. Она болталась и ударяла меня в бок. Я думала: «Хорошо, раз я не могу избавиться от этого инсульта, тогда ладно, пусть  это займет у меня неделю! Я узнаю, все, что мне нужно, как мой мозг формирует восприятие реальности, а затем на следующей неделе наверстаю график.» Затем, я понимаю, что мне надо звать на помощь, мне нельзя оставаться одной.

В следующей статье о докторе Тейлор, мы вместе с ней, проследим развитие событий в ее истории инсульта.

Сайт Город мозга рад вас видеть. Всем удачи! Если вам понравилась статья, поделитесь ею в своих социальных сетях, пожалуйста.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв