Skip to content
 

Красота необычная. Паразит задает форму.

Красота необычная

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Красота паразитов – красота необычная для нас. И не потому, что паразиты пришельцы с другой планеты, которые хотят поработить нас, а потому, что они появились намного раньше.

За прошедшее время они смогли устроиться едва ли не во всех видах млекопитающих, в рептилиях, в птицах, динозаврах и амфибиях. Они жили в любых позвоночных, с того самого момента, когда на берег выбралась первая рыба, и были теми, кто жил в рыбе. Пока на суше не появились обитатели.

По сравнению с ними, вся человеческая раса – всего лишь ребенок, юный вид, которому по историческим меркам всего ничего лет. Мы – нежный свежий хозяин для  трипаносомы и других паразитов на планете. Несомненно, им никогда не попадался такой хозяин, как мы. Люди сражаются с ними лекарствами, канализацией, антисептиками, которыми не владело ни одно живое существо на планете. Кроме того, мы изменили планету вокруг себя.

После миллиарда лет блистательных успехов, паразиты теперь должны выживать, бороться за свое существование. Да, нам стоит беспокоиться о животных, которых мы заносим в «Красную книгу», об исчезновении кондоров, лемуров. Единственное за что нам не надо бояться – это за существование паразитов! Почти все они останутся, когда нас уже, увы, не будет. Хотя паразитам приходиться жить  в мире, который мы создали, верно и обратное. Это они создали структуру экосистемы, от которой мы зависим, они же миллиарды лет формировали гены хозяев, включая нас самих.

Поразительно, насколько детально они задали нашу форму. Следуя за эволюцией человека, которая по теории Дарвина началась от обезьян, паразиты тоже приобретали разные виды и формы. Они «попробовали» на вкус шерсть животных, стали проводить время у источников, в саванне, наткнулись на кожу  и «освоили» ее. Некоторым понравилось путешествовать на человеке и внутри млекопитающих, а некоторые перебрались в насекомых, например, в муху цеце и комаров.

Материки делились во время движения тектонических плит, вместе с ними мигрировали разные виды «наших знакомых». Ленточные черви приживаются там, где люди едят мясо, плазмодиум процветает в  странах с кровожадными москитами, а трематоды поджидают нас в стоячей воде.  Там, где развито рисоводство, для них просто рай. Вирусы и бактерии любят густонаселенные города, вот где разгуляйся! В итоге мы имеем мутированные гриппы и ангины.  Пройдут столетия, еще более измениться природа планеты Земля. И кто знает, какие монстры-паразиты, а может эволюционирующие,  разумные существа встретят с «объятиями» инопланетных гостей!

Сайт Город мозга рад видеть вас. Всем Удачи! Если статья Красота необычная. Паразит задает форму. вам понравилась, поделитесь ею в своих социальных сетях, пожалуйста.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв