Skip to content
 

ПАРАДОКС МОЗГА ПО ФРЕЙДУ

ПАРАДОКС СЧАСТЬЯ

ПАРАДОКС СЧАСТЬЯ

Возможно, в  некоем случае, Фрейд  сказал бы, что это- парадокс, и что такие изменения мозга вряд ли могут произойти. Фрейд использовал понятие «психической пластичности» для описания способности людей к изменениям и признавал, что их общая способность изменяться неодинакова. Он отмечал, что у людей пожилого возраста обычно происходит «истощение пластичности» - они становятся косными, упрямыми и ригидными. Он относил это на счет «силы» привычки и писал: «Однако существуют люди, которые сохраняют психическую пластичность далеко за пределами возрастных ограничений, и такие, которые теряют ее преждевременно». Иногда психические травмы наносят серьезнейший вред и изменения мозга, казалось бы неотвратимы. После стресса меняются особые участки мозга. Пострадавший, десятилетиями  подвержен какой-то своей привычке и думает, что ничего нельзя поделать. Но существует «пластический» парадокс! Все свои привычки можно изменить. Возможны изменения мозга и появление более гибких форм поведения.

  Все люди от рождения обладают «пластическим потенциалом». Некоторые сохранят детскую гибкость психики на протяжении всей жизни. У других детская  непосредственность, креативность и непредсказуемость заменяется рассудочной, будничной упорядоченностью. Это превращает нас в регидные карикатуры на самих себя. Все что предполагает каждодневное действие, повторение  приводит к ригидности. Нет сомнения, что  подобные регидные формы поведения формируются у нас, благодаря…..пластичному мозгу.

  Нейропластичность мозга похожа на мягкий снег, покрывающий гору. Съезжая с горы на санках, мы можем  быть гибкими, потому что каждый раз прокладываем новую дорогу по мягкому снегу. Однако, если мы съезжаем все время по новой колее, используем одну и ту же трассу, мы становимся заложниками одной колеи. Теперь наш маршрут становится неизменным , так как наши нейронные связи стремятся стать самодостаточными.  Но мы недооцениваем свой потенциал пластичности. Фрей был прав, что отсутствие пластичности это – сила привычки. Неврозы, как правило укореняются под действием этой силы.  И, кажется, что изменения мозга не имеют место быть. Однако, когда мы поймем в чем же причина нашей привычки, где ее зарождающиеся истоки, мы все в любом возрасте сможем изменить себя и добиться невозможного. В этом и кроется парадокс мозга

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв