Skip to content
 

ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. ВСТАЛИ И ПОШЛИ!

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУКИ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РУКИ

Мотивированные люди после инсульта с нарушениями  кровообращения в сенсорной или двигательной областях смогут ходить. Ведь существует терапия «принудительного использования». Зная о пластичности мозга и его способности к реорганизации и исходя из принципа функционирования мозга «не использовать- значит потерять», мы могли бы предположить, что ключевые области мозга, отвечающие за равновесие и ходьбу, полностью исчезли,  и дальнейшее лечение бесполезно. Однако, хотя они и исчезли, мозг, получивший соответствующую информацию смог провести реорганизацию и найти новый способ реализации утраченных функций. Тауб, Иоахим  Липерт и его коллеги из Университета г. Йена, Германия, доказали, что после инсульта карта мозга поврежденной руки сокращается примерно на половину, т. е. у больного все-таки остается в распоряжении половина действующих нейронов. Движения осложняются из-за атрофии проекционных представительств в мозге. Когда после инсульта, терапия «принудительного использования» помогает вернуть двигательной карте мозга ее нормальный размер,  действия рукой становятся менее утомительными. Изменения происходят в обоих полушариях мозга, что ярко свидетельствует о масштабности пластических изменений.

  В ходе одного исследования проводилась оценка карт мозга у шести больных, которые страдали параличом рук, шесть лет. После проведения курса терапии «принудительного использования», карты мозга увеличились вдвое. Рекомендуется заниматься по три часа в день и, не напрягать себя длительными тренировками. Суть лечения состоит в поэтапной тренировке или формировании навыков, сложность которых со временем увеличивается.

  Концентрированная тренировка - когда в течение всего двух недель выполняется огромное количество упражнений – помогает добиться пластических изменений в мозге. После масштабных нарушений в мозге реорганизация не может обеспечить полного выздоровления его функционирования. Новые нейроны должны взять на себя выполнение утраченных функций и рискуют оказаться после инсульта не столь эффективными.  Однако терапия «принудительного использования»  значительно улучшит двигательные функции больного и смотивирует его на новые победы.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв