Skip to content
 

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ. НУ И КТО ЖЕ ЗДЕСЬ ПСИХ?

PSIHВопрос о том как отличить нормальное поведение от патологического, является в психологии фундаментальным. Психология личности играет ключевую роль в понимании, является ли тот или иной человек душевнобольным? Граница, увы, неотчетлива. Для вынесения решения клинические психологи могут использовать один или более следующих критериев.

  Странность поведения. В определенных ситуациях поведение можно назвать странным. Например, нет ничего странного, что человек вышел из дому и поливает лужайку перед ним, однако, дело меняется, ели он поливает ее во время проливного дождя. Итак, для суждения о странности поведения надо принимать обстоятельства, в которых  оно имеет место быть.

  Постоянство поведения. У всех нас бывают моменты «безумия». Вполне возможно, что при каких- то обстоятельствах человек ведет себя необычно и странно, и при этом нет необходимости считать его душевнобольным. Например, вам позвонили и сообщили радостную для вас весть и вы начали отплясывать , идя по тротуару в центре города. Это поведение тоже нельзя считать нормальным,  но оно не принимает продолжительные формы. Перед нами не сумасшедший. Психология личности  здесь явно имеет отклонения.

  Социальное отклонение. Когда поведение человека радикально отличается от принятых в обществе норм , доходит до крайности длится долгое время – например у человека слуховые или зрительные галлюцинации. Это свидетельствует о душевном заболевании.

  Душевные страдания. Когда человек боится замкнутого пространства, не может пользоваться лифтом, не способен на глубокие, жизненно важные взаимоотношения с другими людьми, то он сам, без помощи психолога понимает, что у него психологические проблемы.

  А вот, если у вас есть психологическая необходимость, проснувшись утром, прямо в кровати пропеть национальный гимн, будут ли вас считать сумасшедшим? Ведь вы  не мешаете соседям, и это не влияет на вашу  жизнь в целом. Вот и подумаем, действительно ли специалисты могут определить психологию личности и имеющиеся отклонения?

  Доктор Розенхем решил провести опыт, где определилось бы, насколько специалисты смогут отличить психов от здоровых людей? Он набрал  на роль псевдопациентов  восемь человек (включая себя).Их задача была попасть в клиники душевнобольных. На приеме у врача они жаловались на голоса, которые им говорят слова: «тупой», «полый и тупой». Кроме этого симптома все участники давали о себе правдивую информацию. Все они были приняты в клиники с диагнозом «шизофрения». Каждый в клинике вел дневник и боялся, что его отнимут, но….персоналом врачей это рассматривалось, как еще один симптом заболевания! Самое интересное, что  при выписке из клиники, запись в истории болезни была «шизофрения в ремиссии».

  У псевдопациентов было мало контактов с персоналом, но недостатка в медикаментах не было. В этом опыте восемь человек получили две тысячи сто таблеток, которые не были проглочены. Исследование Розенхема показало, что в психиатрической больнице нормальные люди, неотличимы от душевнобольных. Раз пациент помещен в больницу, его и будут рассматривать как больного и никакой психологии личности. Раз он здесь, значит он  - псих!

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Один комментарий

  1. Психиатрия, это такая тонкая грань, что надо быть очень гениальным врачом, чтобы не ошибиться. Если не ошибаюсь, все гении страдали шизофренией.

Написать отзыв