Skip to content
 

РАССЛАБЛЕНИЕ МОЗГА. ЗИГМУНД ФРЕЙД И КОКАИН

koka kolaТысячелетия назад индейцы открыли удивительный способ расслабление мозга – они закладывали за щеку немного листьев коки, комочек извести. И это быстро утоляло голод, делало их менее чувствительными к холоду высокогорья, и, конечно поднимало настроение. Понятно, что при такой ежедневной стимуляции средний срок жизни индейцев был около тридцати пяти лет, и даже в этом возрасте они выглядели глубокими стариками.

  Осознав подобную зависимость, сами индейцы стали накладывать запрет на такое расслабление мозга. В империи инков, например, кока стала привилегией «детей солнца», то есть правящего класса, а у некоторых этносов ее употребление обрело сакральный смысл и стало прерогативой колдунов. Прибывшие испанцы быстро оценили индийскую «забаву»и тоже стали баловаться листьями. Они также давали листья своим рабам, чтобы повысить производительность их труда. Но уже в тясяча пятьсот семьдесят шестом году Собор в Риме запретил «дьявольское зелье», а король Испании издал законы, запрещающие употребление листьев коки.

  Через несколько веков кока возникла снова, но очень необычным образом. М. Анжело Мариани создал вино, снискавшее громкий успех. По различным свидетельствам это вино украшало столы известных и влиятельных лиц той эпохи, в том числе папы римского. Наряду с другими компонентами, там присутствовала эссенция коки. Вскоре оно попало под запрет, и было запрещено. В одна тысяча восемьсот восемьдесят пятом году фармацевт из США Джон Смит Памбертон изобрел лекарство от головной боли, в него входил спирт и листья коки. Спирт быстро заменили газированной водой, и вскоре напиток стал продаваться во множестве аптек. Затем был куплен патент на фасовку кока- колы в бутылки и «лекарство» начало свое шествие по планете как прохладительный напиток.

  Годом ранее, Зигмунд Фрейд рекомендовал своим пациентам принимать кокаин для снятия нервного напряжения и усталости. «Волшебный порошок», вызывающий расслабление мозга, быстро завоевал мировой рынок, но вскоре опять был запрещен. Фактически, с подачи Зигмунда Фрейда, кокаин стал первым появившимся на рынке химическим стимулятором.

  По прошествии многих лет, напиток «кока – кола, стал одним из наших любимейших напитков, опережая все лимонады. Я помню, с каким удовлетворением мы приносили домой упаковку колы. Дети буквально набрасывались на вкусный напиток. Сами мы до сих пор не можем отказать себе в удовольствии выпить кока – колы, несмотря на всю информацию в прессе о вреде этого напитка. Кто знает, может техника манипулирования человеком достигла совершенства, а может просто расслабление мозга по Фрейду стало для нас огромной необходимостью?

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

2 комментариев

  1. Александр пишет:

    Да, интересная статья. Да действительно КОЛА вызывает зависимость. Поэтому у нас в семье на КОЛУ “ТАБУ”. Дети вообще не пьют подобные напитки.

  2. Людмила пишет:

    Вот оно как оказалось, кока кола это не совсем безобидный напиток. Что ж, будем теперь знать. Я вообще-то не замечала никакой реакции, кроме трудностей с кпотреблением лядяной колы. Холодные напитки не полезноы даже потому что там лед.

Написать отзыв