Skip to content
 

РИТУАЛЫ ДЖЕКСОНА И ХИЧКОКА

MAYKL-DZHEKSON-V-MASKEЧто происходит в мозге человека, когда ритуалы играют в его жизни решающую роль? Может это навязчивый невроз, а может просто безобидная привычка? Невроз навязчивых состояний - это состояние, при котором человек приобретает покой только после ряда выполненных действий. Оно может быть незаметно, а может просто отравлять человеку жизнь. Невроз может проявляться в любом возрасте, и мы можем даже не подозревать об этом.

 По мнению одного известного доктора психиатрии навязчивый невроз может иметь три формы: проверка, тщательность и мытье.

Проверка связана с контролированием электроприборов, дверей, запоров, окон. Они могут совершаться от двадцати до ста раз в день. Люди совершают  очень странные ритуалы, не обращая внимание на беспокойство окружающих.

Ритуалы тщательности относятся к достижению симметрии – иногда на это уходят часы. К примеру, шнурки должны быть завязаны с одинаковыми концами, брови тщательно выщипаны, вплоть до волоска. Однако большинство людей имеют навязчивый невроз в виде мытья. Они считают, что надо мыть все вокруг. При этом на вещах нет грязи, и они сознают, что вещь чистая. Но снова и снова начинают мыть. Получается, что больной не может сопротивляться своему порыву. Многие догадываются, что это существует в их сознании и крайне обеспокоены. Навязчивые ритуалы выполняются в ответ на болезненное влечение. Болезненное влечение отличается от бреда, поскольку в состоянии бреда человек думает, что ему навязывают что-то извне. Но при навязчивом неврозе человек сопротивляется, сколько может, затем напряжение накапливается и человек сдается. Некоторые больные любят считать, например, свои шаги или складывать числа. Если они сбиваются, то снова начинают путь или счет.

  Ритуалы Майкла Джексона не раз обсуждались в прессе. Он боялся микробов везде и всегда. Еду ему готовили по особым технологиям, а спал он в кислородной барокамере, которая наносила вред сердцу. Хотя он был  и был помешан на всем идеальном, его интересовали и аномалии. Однажды  он хотел приобрести скелет «человека – слона»,   известного  в викторианском лондонском обществе.  Его приводите в восторг опасные существа: пауки, змеи, тарантулы и другие опасные животные. Он часто «балансировал» на  тонком канате навязчивых состояний. Еще один голливудский режиссер Альфред  Хичкок имел навязчивый невроз и славился своими триллерами и саспенсами (тревожное состояние, приводящее к ужасу). Однако, не менее хорошо его знают за преклонение перед блондинками, которые играли у него главные роли. Считается также, что он страдал скопофилией (стремление к достижению сексуальной разрядки, через подглядывание). Он хотел, чтобы его героинь насиловали и соблазняли, когда он наблюдал за ними в камеру. Одри Хепберн и Ора Майлс ушли от режиссера именно по этой причине.

  Навязчивый невроз большинства людей остается их личным делом и не известен вне круга семьи. Но у современных звезд, страдающих разными неврозами, более широкий круг общения и им трудно скрыть свои «причуды». А наша публика любит читать и смотреть о странностях своих любимчиков. Это и породило целую индустрию газет и видео публикаций из которых мы черпаем сведения о «немного сумашедших» деятелях шоу бизнеса.

  О причинах таких неврозов известно мало. Они могут возникнуть в детстве и в более поздние сроки. Сила невроза может расти, а может и уменьшатся. Осложнениями может быть депрессия и ли наркозависимость. Ученые продолжают изучать  физиологию мозга людей с навязчивыми неврозами. Небольшие участки мозга с огромной скоростью поглощают энергию, нарушая метаболизм. Это базальные ганглии и хвостатое ядро. Современная психиатрия может справляться с данной болезнью, но не всегда и не в каждом случае. Пока методы не усовершенствуются, мысли человека внешне нормального, будут вынуждать считать себя «психом» или человеком не способным к самоконтролю. Ритуалы и навязчивый невроз будут еще долго мешать больным сосуществовать с  жестоким обществом.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв