Skip to content
 

ШИЗОФРЕНИЯ. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ШАМАНОМ И ДАРВИНЫМ?

shamanОдна из великих надежд  двадцатого века – излечение шизофрении психоделиками пошла прахом, шизофрения не поддается лечению. Впрочем, является ли это болезнью?

  В ряду разновидностей гениальности существует и гениальность шизофреническая. Практически оно расценивается как психическое заболевание, способное трансформироваться со временем в глубокое душевное расстройство. Например, многие члены семьи Ч. Дарвина болели шизофренией. А один из математиков двадцатого века, лауреат Нобелевской премии Джон Форбс Нэш – младший, заболел шизофренией в тридцать лет, был принудительно помещен в частную клинику и подвергнут химическому лечению. Освободившись с помощью адвоката, он уехал в Европу, попытался там получить политическое убежище, но был снова водворен в США. В начале восьмидесятых годов его здоровье улучшилось, и сегодня он считает себя, практически здоровым.

  Шизофрения – греческое слово. Оно означает «раскалываю рассудок» и является психическим заболеванием, для которого характерны отклонения в восприятии реальности или ее отражения. Симптомами являются галлюцинации, параноидный или фантастический бред. Среди патогенных факторов называют генетическую предрасположенность. (Сын Нэша, кстати сейчас тяжело болен). Эта болезнь имеет много всяческих форм, симптомы настолько различны, что некоторые специалисты определяют шизофрению как несколько разных болезней, которые мы по незнанию, сводим к одной. Диагностика является самой ненадежной и непоследовательной, четкого клинического теста нет до сих пор. Некоторые врачи утверждают. Что большинство нормальных людей могут вести себя как шизофреники.

  Давно существует движение «антипсихиатрии, где члены движения говорят, что шизофрения – не болезнь. Психиатр Томас Сас считает, что психиатрические пациенты не больны, они являются оригинальными личностями ( с нестандартными мыслями и поведением), доставляющим неудобство обществу. По его мнению, шизофрения не существует, есть лишь социальный конструкт, основанный на представлениях общества о нормальном или ненормальном. Он говорит, что все, что людям не нравится, они называют шизофренией.

  До сих пор многие племена выбирают в шаманы людей, которые с медицинской точки зрения, больны шизофренией: они слышат голоса, путешествуют в параллельные миры и так далее. Впрочем, по мнению некоторых исследователей, эти люди не больны, а просто могут вызвать у себя состояние, которые дают полную картину шизофрении. Если это действительно так, можно предположить, что в силах здорового человека «переключить» свой мозг на шизофреническое восприятие реальности, а потом снова вернуться в норму. Значит, мы можем допустить, что мозг шизофреника можно «переключить».Следовательно, возможно и переключение с нормального функционирования сознания на «гениальное» (не исключено, что способности шаманов могут стать ключом к лечению  такого заболевания, как шизофрения).

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

2 комментариев

  1. rai-duga пишет:

    Выходит пользуясь открытиями гениальных людей, мы часто, не осознавая того, используем открытия безумцев? Спасибо за пост, действительно интерпретировать ному очень трудно, если вообще возможно.

  2. rai-duga пишет:

    Выходит пользуясь открытиями гениальных людей, мы часто, не осознавая того, используем открытия безумцев? Спасибо за пост, действительно интерпретировать норму очень трудно, если вообще возможно.

Написать отзыв