Skip to content
 

СИНДРОМ РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. СКОЛЬКО “Я” В МОЕМ ТЕЛЕ?

razdvoenie-lichnostiМедики говорят, что синдром раздвоения личности, как бы, разбивает человека на два «я». Человек говорит: «это не я», «я этого не делал», «это произошло не со мной». А линия разлома проходит по самым уязвимым местам, которыми, например, могут стать нереализованные амбиции, долго подавляемые желания, детские травмы и т.д. И тогда человек, каждая черта в котором была уравновешена, например, щедрость-жадность, превращается в несколько личностей, в которых эти черты противовеса отсутствуют.

  Синдром раздвоения личности по-научному называется «диссоциативное  расстройство идентичности». Для его диагностики требуется «присутствие « хотя бы двух разных личностей в психике пациента. Каждая, из которых, по очереди контролирует поведение индивидуума. Такое поведение называется «переключение». Эти симптомы не зависят от злоупотреблением какими-то веществами (алкоголем или наркотиками). Многие пациенты пытаются скрыть свою болезнь, которая могла начаться еще в детстве. Поэтому многие и после взросления, могут оставаться детьми.

  Первыми записями с такими симптомами можно считать записи Парацельса, который рассматривал жалобу женщины, у которой как будто кто-то крадет деньги. На поверку оказалось, что вором денег является ее вторая личность, действия которой первая личность не помнила. В одна тысяча семьсот восемьдесят четвертом году Эберхард Гмелин описывал девушку, у которой проявлялась вторая личность, прекрасно говорившая на французском языке, в то время, когда первая его не знала никогда.  И когда мы говорим человеку: «тебя словно подменили», мы гораздо ближе к реальности, чем предполагаем.

  Мы помним, что кора мозга разделена на два полушария, функции, которых сильно отличаются. Правое полушарие отвечает за образное мышление, а левое - за логическое. Фактически – это две личности – циник и романтик, мечтатель и прагматик. Мало у кого эти личности находятся в равновесии, обычно одна из них подавлена и выйдет на поверхность тогда, когда первая ослабит контроль. Например, удачный в жизни человек, может страдать во сне от неудач и комплексов. Или добрейший человек, стоит ему «перебрать» становится циником и хамом. Каждый из нас наблюдал такую картину, а может и видел эти преображения в себе.

  Бывает и так, что синдром раздвоения личности не требует никаких причин. Так, Елена Блаватская , заложившая основы теософии и, написавшая много книг и статей, Считала, что в ее сознание вселяются «махатмы», которые диктуют ей текст. В Блаватскую, по ее словам, «вселялись» самые различные сущности. Одной из этих личностей был блестящий стилист, писавший возвышенным слогом и прекрасным почерком. Другой писал неопрятно с ошибками, и заставлял нецензурно ругаться. Естественно, подобные вещи плохо отражаются на психическом здоровье, и Елена страдала душевными заболеваниями, что, однако не помешало ей написать свои труды.

  «Двойники» могут жить  в теле десятилетиями, а то и всю жизнь пациента. Перемена ролей может происходить при обмороке, и, очнувшись, человек может быть совсем другим, не подозревая, что в нем могут существовать несколько личностей. Как тут не вспомнить компьютерные термины о «перезагрузке системы под другого пользователя». Все его привычки, навыки, воспоминания  принадлежат «бодрствующей» личности, а об остальных он не имеет понятия. Синдром раздвоения личности может длиться всю жизнь.

  Устройство настоящего компьютера хорошо известно, а  вот как работает компьютер – мозг, увы, не понятна. И суть феномена двойников еще не разгадана. Окружающие, обычно говорят о таких людях, что у них шизофрения.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв