Skip to content
 

Случайные травмы. Синдром “чужой руки”

Случайные травмыИногда случайные травмы мозга вызывают совсем необычные  последствия, которые нельзя оценить как плохие или хорошие. Например, при некоторых повреждениях определенного участка коры головного мозга, руки человека перестают работать совместно. При такой травме человеку остается одна рука, вторая же живет своей жизнью.

Это синдром «чужой» руки. Одна рука либо совсем не выполняет своего назначения, либо мешает что-то делать здоровой руке. Даже проявляет агрессию по отношению к своему владельцу шлепками и щипками. Было зафиксировано несколько случаев, когда непослушная рука даже пыталась задушить своего хозяина. Если человек получает травму лимбической системы, точнее гиппокампа, происходит невероятное. Такой больной навсегда остается в своем прошлом.

Он нормально живет, помнит своих близких, друзей, не забывает, что учил, чем занимался, но…Все воспоминания обрываются, примерно за год до получения травмы или удаления гиппокампа. Самое неприятное, что новое не запоминается и не усваивается.  Такой больной не будет помнить людей, с которыми познакомился, не вспомнит, о чем читал сегодня. Понятно, что научить его чему-то новому невозможно. Вот так  случайные травмы могут оставить человека в прошлой жизни.

Мозг наш удивителен, он пластичен невероятно. Поэтому одни участки коры берут на себя функции тех, кто утратил свое назначение. Пластичность мозга отвечает и за мышление, так более пластичный мозг поможет восстановиться  поврежденным частям. Мы можем повысить свою пластичность мозга, изучая иностранные языки. При операциях на мозге врач может нанести случайную травму  мозгу, т.к. использует настоящие пилы и сверла. Ошибка на долю миллиметра может быть трагичной.

Как не повредить здоровую ткань, удаляя, например, опухоль? Нейрохирурги ищут ответы постоянно. Появилась такая методика стереотаксис («движущийся в пространстве»). Она позволяет справиться с удаленными поврежденными участками. Суть стереотаксиса проста: инструмент проникает через небольшое отверстие в тот участок мозга, где есть нарушение. Определяются точные координаты, а это требует точнейшей подготовки к операции. Сейчас даются прогнозы на такие операции, о которых пятьдесят лет назад не могло быть и речи. Возможность того, что случайные травмы при операции нарушат ваш мозг, сводятся к минимальному риску.

Сайт Город мозга рад видеть вас. Всем удачи! Если вам понравилась статья, поделитесь ею в своих социальных сетях, пожалуйста.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Один комментарий

  1. Лариса пишет:

    Удивительное вещество мозг. Неправильно выразилась, трудно его назвать веществом. Что-то очень загадочное и могучее. Такое ощущение, что мозг, это и есть человек. Если не будем затрагивать высокие материи.

Написать отзыв