Skip to content
 

Травмы головного мозга. Твердому мозгу и гвоздь не помеха

Травмы головного мозгаМозг человека обладает невероятной надежностью, он может восстановиться после серьезной травмы головного мозга. Это подтверждается тысячами случаев, когда значительные повреждения почти никак не отражались на жизни человека: больной после курса лечения (а иногда без него) продолжал активно работать, чувствовать и просто жить.

На этом фоне парадоксально выглядят случаи легкого ранения, которые приводили к смерти или оставляли пострадавшего на всю жизнь калекой. Есть два классических примера, которые заставляют удивляться врачей. Первый произошел на железной дороге в 1848 году. Стальная трамбовка вошла рабочему левую щеку, пронзила мозг и вышла в макушке, застряв в черепе. Она бала метровой длины и три сантиметра в ширину. С этим несчастным ничего не произошло.

Придя в себя он размышлял о своей дыре в голове и застрявшей тромбовке. Врачи, впервые столкнувшиеся с таким случаем, просто обрезали стальной штырь с двух сторон. Рабочий прожил еще 12 лет, правда , он ушел с железной дороги и гастролировал по стране, зарабатывая деньги показом своей травмы. Вскрытие показало, что у него были повреждены лобные доли обоих полушарий. Однако, психически он был здоров. Другой случай травмы головного мозга произошел с матросом речного буксира.

Балка моста, зацепившая матроса, буквально срезала ему четверть головы, лишив его части мозга. К удивлению врачей, матрос остался жив. Вскоре он вернулся на судно, прожил долгую жизнь, правда последние  годы у него частично были парализованы левая рука и нога. Такой случай и в наше время кажется чудом. Известны многие случаи травм: гвозди в голове, пули, гарпуны, ножи, инородные тела. В некоторых случаях люди оставались психически здоровы, потому что предметы попадали между полушариями мозга, где повредиться особо нечему.

Такое объяснение работает не всегда: иногда предметы просекали мозговую ткань, но не нарушали ее целостности (а также целостности сосудов). А ведь в некоторых операциях на мозге, ошибка нейрохирурга на один миллиметр, может приковать человека к постели пожизненно или стать причиной смерти.  Удаление половины мозга – не редкая операция, она проводится детям, страдающим  тяжелой эпилепсией. Их мозг обладает удивительной способностью восстанавливаться и им вполне хватает половины мозга.

Изменение познавательных способностей и других психических функций отмечено в другом случае: американскому мальчику восьми лет, с рождения страдавшему тяжелой эпилепсией, удалили больное полушарие. Если до операции ребенок отставал в развитии, то после, спустя два года, он нагнал своих сверстников. Этому случаю удивлены все нейрохирурги: они не думали, что маленький пациент с половиной мозга сможет так развиваться.

Скорее всего, это воля случая, невероятное стечение обстоятельств и доля удачи. Почти все такие объяснения натянуты с научной точки зрения, имеют множество допущений. Поэтому сами врачи разводят руками и просто радуются, что человек остался жив, здоров даже после удаления половины мозга.

Сайт Город мозга рад вас видеть. Всем удачи! Если вам понравилась статья, поделитесь ею в своих социальных сетях, пожалуйста.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв