Skip to content
 

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсультаКак бы вы ни определили восстановление после инсульта, это задача не для одного человека, и на мое собственное восстановление тоже оказали огромное внимание окружающие. Я продолжаю запись врача нейрофизиолога, перенесшего инсульт. Итак, я отчаянно нуждалась в том, чтобы окружающие общались со мной так, будто мне предстоит полное восстановление. Независимо от того, займет ли оно три года или двадцать лет. Наш мозг непрерывный и постоянно меняющийся динамичный орган.

Он был готов творить чудеса исцеления, но получая взамен полноценный сон. Я слышала, что врачи говорили: «Если вы не восстановитесь за шесть месяцев, вы не восстановитесь никогда!» Это – ложь! Поверьте: это не так! У меня отмечались существенные улучшения способностей моего мозга целых восемь лет после инсульта. Тогда я поняла, что я полностью восстановилась. Пластичность мозга лежит в основе его способностей восстанавливать утраченные функции. Если лишить нейроны запрограммированной генетически функции, они либо умрут от недостатка стимуляции, либо найдут какое новое занятие. Например, в случае нейронов зрительной системы, если закрыть один глаз повязкой, лишив нейроны зрительной коры поступающих к ним стимулов, они потянуться к соседним клеткам, чтобы выяснить, не смогут ли они приложить усилия, внося вклад в выполнение какой-либо другой функции. Еще мне нужно было, чтобы окружающие верили в пластичность моего мозга и его способность на обучение и восстановление после инсульта. Фактор, значение которого невозможно переоценить – возможность много спать. Решение, когда отдыхать, надо оставить самому мозгу. Пока я бодрствовала, энергия внешних раздражителей поступала в мои органы чувств, и фотоны, возбуждавшие сетчатку глаз, а также звуковые волны, бившие в перепонки, быстро отнимали силы. На самом элементарном уровне обработки информации, действие раздражителей – это энергия, и мой мозг нужно было защитить, оградив от чрезмерного раздражения органов чувств, которое он воспринимал, как шум. В течение нескольких лет восстановление после инсульта приносило мне мучительную боль и физическое истощение, когда я пыталась пренебречь потребностью сна. На основании этого, я сделала вывод, что восстанавливаться надо дома, рядом с близкими, которые не будут устанавливать жесткий график реабилитации. Иначе бы я выбрала «отключение никогда не пыталась вернуться к полноценной жизни.

Сайт Город мозга рад вас видеть. Всем удачи! Если вам понравилась статья, просьба поделиться ею в своих социальных сетях Просто нажмите кнопочки социальных сетей справа от статьи. Спасибо.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв