Когда человек ставит перед собой конкретную цель запомнить, запоминание информации происходит непроизвольно. Более эффективным , конечно, будет произвольное запоминание. Его качество зависит от нескольких основных факторов.
Фактор первый – это та установка, которую человек ставит перед тем , как заучивать материал. Например, студент. Наутро, после сданного экзамена, он не вспомнит ничего. И это не удивительно, ведь его установка состояла в том, чтобы запомнить весь материал курса на несколько дней.
Пока экзамен не закончится.
Фактор второй – эмоциональная окраска материала. Та информация, которая нам интересна, запоминается скорее и сохраняется дольше. Каждый может вспомнить приятные события в своей жизни, которые вызвали бурю эмоций. При этом, не имеет значения, как давно это произошло.
Третий фактор – как именно человек запоминает. Уже давно известно, что зубрежка – самый неэффективный способ. Однако, если при заучивании задействованы процессы мышления и воображения, запоминание информации будет быстрее и надежнее. Именно поэтому, крайне полезно размышлять над материалом. Ну, и, конечно все, что вы запоминаете, нужно понимать.
Четвертым фактором является характеристика информации. Если она представлена в картинках, то запомнить гораздо легче.
Пятый фактор – как часто полученная информация повторяется. Нам сложно забыть номер дома, где мы живем, свою фамилию и т.д.
Лучшим методом запоминания информации считается постоянное запоминание. Но умейте отделять значимое от второстепенного. Феноменальной памятью обладал Юлий Цезарь и Александр Македонский. Математики обладают хорошей памятью.
Сайт Город мозга рад вас видеть. Если вам понравилась информация, поделитесь ею в своих социальных сетях, нажав кнопочки справа от статьи.