Skip to content
 

Зародыш человека. “Полупаразит” или чудо природы?

Зародыш человекаЕсли рассуждать о паразитизме, исходя из данного Докинзом определения генетических интересов, получится, что зародыш человека – полупаразит. Когда оплодотворенное  яйцо спускается в матку и пытается закрепиться, у входа его встречает целая армия макрофагов и других иммунных клеток.

У нового эмбриона клетки покрыты другими протеинами, отличными от протеинов матери, и иммунная система, по идее, должна была ополчиться против него и уничтожить. Зародыш сталкивается с теми же проблемами, что и нематода, ленточный червь, и справляется с ними примерно также. Первые клетки, которые обособляются в человеческом зародыше, называются трофобластами; они образуют тела зародыша защитную оболочку, отбивают атаки иммунных клеток и молекул комплемента, могут посылать сигналы, снижающие активность окружающих компонентов иммунной системы.

Итак, зародыш человека взял половину генов матери, половину  отца. И мать и отец, с точки зрения эволюции, заинтересованы в том, чтобы зародыш родился и жил здоровой жизнью, и заботятся об этом. Биологи утверждают, что у матери с зародышем возникают конфликты. Развиваясь, он создает плаценту и сеть сосудов, позволяющих ему вытягивать питательные вещества из матери. Он перехватывает у матери контроль над кровеносными сосудами вокруг матки так, что она не в состоянии ограничить, идущий поток крови к зародышу.

Человеческий зародыш даже вырабатывает химические вещества, призванные увеличить концентрацию сахара в ее крови. Но, если мать позволит ребенку взять слишком много, ее здоровье пошатнется. Она не сможет заботиться об остальных детях и, возможно даже не сможет иметь детей. Иными словами эмбрион угрожает генетическому наследию матери. Исследования показывают: материнский организм сражается со своим зародышем, вырабатывая собственные химические вещества.

Исследования на животных показали, что гены, которые зародыш наследует от матери и отца, играют разные роли, особенно на стадии трофобластов. Материнские гены стараются замедлить рост зародыша – взять под контроль «внутреннего паразита». Тем временем, отцовские гены прицепляются к материнским, подавляют их, чтобы зародыш человека быстрее рос и брал у хозяина больше энергии. Везде, где две жизни вступают в тесный контакт и генетический конфликт – даже если это мать и ребенок – расцветает паразитизм.

Сайт Город мозга рад видеть вас, всем удачи! Если вам понравилась статья, поделитесь ею в своих социальных сетях, пожалуйста.

{lang: 'ru'}
Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Я в социальных сетях:

Написать отзыв